后勤处(已发布)
 首页  后勤概况  机构设置  信息公开  服务指南  工作动态  部门工会  制度法规  党建之窗  员工培训 
工作动态
 工作动态 
下载中心
天津商业大学工会财务借款凭单
工会入会申请及登记表
天津商业大学后勤处考勤表
天津商业大学教职工临时借房...
天津商业大学后勤管理处编外...
联系我们

 综合办公室:26667621

 监管科:26669616

 膳食中心:26667569

 经营中心:26669433

 维修热线:26667650

 校医院:26667585 

 房屋管理:26669777 

 国培前台:26669621

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
后勤处召开落实学校“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作部署会
2019-05-13 11:20   审核人:

为深刻吸取教训,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保新中国成立70周年学校消防安全,按照学校《关于开展学校“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的通知要求》,后勤处5月5日召开主题工作会议,决定即日起至9月末,开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以广大师生为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展后勤处消防安全综合治理,加强检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保学校安全稳定。

二、工作领导小组

组 长:孟国栋

副组长:纪 戈 苏 东 王 皓

成 员:后勤处各科室负责人、长城物业

三、工作重点

在前期关于开展危险化学品、消防等重点领域安全生产专项检查工作的基础上,结合后勤工作,重点整治以下问题:

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。临时工宿舍、开水房、换热站、消防泵房、经营服务网点、超市等采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建或使用大量易燃可燃装饰材料。牵头科室:资源管理科、维修中心;责任科室:后勤处各科室、长城物业。

(二)防火分隔不到位。教学楼、办公楼、图书馆、FIU大楼等地下室防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。教学楼、办公楼梯间常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。牵头科室:长城物业、维修中心;责任科室:后勤处各科室。

(三)疏散通道不畅通。教学楼、办公楼、食堂、浴室、超市、经营服务网店疏散通道及安全出口被封闭、堵塞、占用;单身职工宿舍、临时工周转房、超市、经营网店门窗上等设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。牵头科室:监管科、经营管理中心;责任科室:后勤处各科室、长城物业。

(四)违规存放易燃易爆危险品。教学楼、办公楼储物间、食堂储藏间、食材库房、电站值班室、开水房等场所违规使用、储存易燃易爆危险品。牵头科室:长城物业、膳食中心、食材中心;责任科室:后勤处各科室。

(五)消防设施损坏停用。食堂、FIU大楼自动喷水灭火系统、防火卷帘、食堂油烟排风系统等消防设施不能正常联动。教学楼、办公楼、图书馆、国际交流中心消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。牵头科室:膳食中心、长城物业;责任科室:后勤处各科室。

(六)电动自行车违规停放充电。停放在教学楼、办公楼门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。牵头科室:长城物业、资源管理科;责任科室:后勤处各科室。

(七)重点岗位人员责任不落实。电站、浴室、开水房未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。教学、办公楼宇值班人员不会熟练操作设施设备。牵头科室:经营中心、资源管理科;责任科室:后勤处各科室、长城物业。

(八)日常管理机制不健全。后勤处各科室、重点检查部位未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。牵头科室:监管科、办公室;责任科室:后勤处各科室、长城物业。

(九)宣传教育培训不深入。检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。后勤处各科室、科室员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。牵头科室:办公室、监管科;责任科室:后勤处各科室、长城物业。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(5月8日前)

1.广泛动员部署。各科室(中心)结合实际进一步明确职责、细化任务,部署到位。

2.制定工作标准。要对照整治重点和要求,研判分析可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,制定务实管用的检查方案,明确检查标准、方法和措施。

3.组织约谈培训。相关科室消防安全责任人要和消防安全管理人、消防控制室值班人员等开展约谈培训:提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(5月9日至9月25日)

1.各科室自查自改。各科室对照整治标准,开展“三自主、两公开、一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开本科室消防安全责任人、管理人及各区域消防责任人,并承诺本科室场所不存在突出风险或者已落实防范措施)。分类建立隐患、整改和责任“三个清单”。9月25日前,各科室消防安全隐患务必清零见底。

2.组织集中排查。各牵头科室按照检查重点、要求,结合责任科室自查自改情况,逐个内容进行排查,分门别类建立排查台账。针对突出风险,提出建议、督促整改,并通报消防检查情况。

3.组织专项检查。在各责任科室自查自改,各牵头科室集中排查的基础上,消防安全检查专项行动工作领导小组,对各科室消防重点场所进行专项检查,并通报消防检查情况。 4.巩固提高成果。在前期全方位隐患排查整治的基础上,各科室要进一步细化防治方案、细化任务清单、细化责任清单,严防死守、确保安全。此项工作9月25前结束。

(三)总结验收阶段(9月26日至10月5日)

后勤处办公室及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。由后勤处办公室牵头汇总专项行动总结,并于10月5日前报保卫处。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各科室要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动。

(二)落实责任,形成合力。各科室要将专项行动贯穿于本科室主要工作中,与重点任务同部署同落实。科室负责人要亲自协调解决消防安全问题,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)转变作风,跟踪问效。各科室要进一步强化担当、转变作风、严格问责。对专项行动期间,仍置若罔闻,责任不到位,整改不落实的,坚决问责。

关闭窗口

天津市北辰区光荣道409号-天津商业大学后勤处
电话:022-26667621 邮政编码:300134